Лечение артрита лошадей. Неденатурированный коллаген II типа.

Лечение артрита лошадей.

Безопасность и терапевтическая эффективность неденатурированного коллагена II типа (UC-II) по сравнению с глюкозамином  и хондроитином в лечении суставов лошадей проверена исследованиями в США.

Остеоартроз (ОА) является наиболее распространенной формой артрита, который вызывает тяжелое воспаление и потерю хряща. Это изнурительная болезнь, которая обычно поражает тысячи лошадей каждый год. Мы оценивали потенциал неденатурированный типа II коллагена (UC-II) как противовоспалительное средство в лечении артрита у лошадей.

Это сравнительное исследование оценки боли в суставах в 5 ти группах лошадей. I-я группа ежедневно получала плацебо,II-я группа получала UC-II 320 мг / сут (при условии 80 мг активного UC-II), III-я группа 480 мг / сут (при условии 120 мг активного UC-II), IV-я группа  640 мг / сут (при условии 160 мг активного UC-II), и V–я группа  получала глюкозамин и хондроитин (5,4 г / сут и 1,8 г / сут, соответственно, ) в течение 150 дней.

Боли в каждой ноге оценивали с помощью теста на сгибание и  системы градуировки хромоты после первых двух шагов. Уровень средней боли на все четыре ноги был определен у каждой лошади. Лошади были оценены на общую боль, боль при манипуляции конечностей, было проведено обследование физического состояния и обследование функции печени и почек. Общая оценка уровня боли у каждой лошади была основана на последовательном соблюдении всех предметов  во время прогулки шагом и рысью по той же схеме на той же поверхности до и после лечения. Уровень боли во время манипуляции конечностей измерялись после шага и рыси. Исследования состояли из помещения пораженного сустава в состояние глубокого сгибания в течение 60 сек. После этого конечность была помещена на землю и животное начинало пробег. После теста на сгибание отмечается первая пара шагов про пробежке. Тест на сгибание согласуется с клиническим определением степени артроза в суставе.  во время прогулки и рысью.

Лошади, получавшие плацебо , не показали  никаких изменений в  состоянии сустава. Исследования тех лошадей, которые  получали 320, 480 и 640 мг UC-II показали значительное снижение боли в суставах (P <0,05). Причем разницы между III-ей и IV-й группой  не было обнаружено. Таким образом, прием UC-II 480 мг/сут принято считать оптимальным для достижения положительного эффекта. При этой дозе снижение общей боли было от 5,7 ± 0.0.42 (100%) до 0,7 ± 0,42 (12%), а снижение боли при манипуляции  конечности с 2,35  ± 0,37 (100%) до 0,52 ± 0,18 (22%).

Что касается группы, получавшей глюкозамин и хондроитин, хотя снижение боли было значительным по сравнению с предварительным  значением, эффективность была значительно меньше по сравнению с наблюдавшимися группами с UC-II.

UC-II оказался в два раза эффективнее глюкозамина и хондроитина в лечении суставов лошадей. Клинические исследования физического состояния – масса тела,температура тела, частота дыхания и частота пульса, печени (Аланин-аминотрансфераза, Гамма-глутаминтрансфераза и билирубин), почек (мочевины и креатинина) остались неизменными,позволяя предполагать,, что эти добавки хорошо переносятся и усваивются. В целом, эти результаты показывают, что UC-II был значительно более эффективен, чем глюкозамин и хондроитин в  лечении суставов лошадей.

Журнал  ветеринарной фармакологии и терапии
Том 32 , выпуск 6 , страницы 577-584 , декабрь 2009
RC GUPTA, TD CANERDY, P. Skaggs, А. STOCKER,
G. ZYRKOWSKI, R. Burke , К. WEGFORD, J.T. Goad,
К. ROHDE, D. BARNETT, В. DeWees, М. Bagchi , D. Bagchi